24 Января 2019, Четверг

Информация

Курсы валют на 24 Января
usdUSD66.33(-0.22)
eurEUR75.39(-0.17)
Ставка ЦБ РФ 7.75 %
Мин. зарплата 11280 руб.

Авторизация

Сейчас на сайте

Сейчас 91 гостей онлайн

Ошибка?

errorЗаметили ошибку, опечатку, нерабочую ссылку?

Выделите текст с ошибкой, нажмите Shift + Enter и отправьте нам сообщение.


Вышла версия 4.6.03 от 10.12.2018 г. Печать E-mail
(0 голоса, среднее 0 из 5)
новости в программе
10.12.2018

  

 

 

1. Поддержка программой пилотного проекта ФСС "Прямые выплаты"

 

 

Напомним, что пилотный проект "Прямые выплаты" подразумевают собой замену зачетной системы (когда организация сама рассчитывала и выплачивала пособия за счет собственных средств и потом ФСС засчитывал эти пособия в счет уплаты страховых взносов и возмещал понесенные расходы, если расходы на оплату пособий превышали размер начисленных взносов.) на прямые выплаты пособий работникам организации Фондом социального страхования.

 В отличие от зачетной системы страховые взносы сейчас оплачиваются организацией (страхователем) полностью. Часть пособий выплачивается ФСС (страховщиком) напрямую работникам (застрахованным лицам), часть пособий выплачивается организацией (страхователем), а затем возмещается ей ФСС (страховщиком).

  

В юридическую справку программы включены юридические документы по пилотному проекту ФСС (Социальное страхование => Пилотный проект ФСС "Прямые выплаты")

 

 а) Определение программой, что организация участвует в проекте ФСС “ Прямые выплаты ”

  

Определение программой, что организация участвует в проекте, осуществляется автоматически. Но все же Вам стоить проверить в программе правильность заполнения поля “Код подчинённости” (Реквизиты организации => закладка “Регистрация” => группа “ Регистрация в ФСС”). Например, если стоит 41001, то программа автоматически определяет что это Камчатский край, который (в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 21.04.2011 N 294 (с учетом последующих изменений)) вступает в пилотный проект с 01.01.2019 года.

  

б) Общая информация участникам пилотного проекта ФСС “ Прямые выплаты ” по назначению и выплате пособия работнику (застрахованному лицу) и возмещению страхователю.

 

1) Пособие по временной нетрудоспособности. Пособие выплачивает работнику ФСС (за исключением 3-х первых дней в случае заболевания, травмы работника). Вносить нужно, как и ранее, в начисления (для бюджетников достаточно в расчете “Бюджет Зарплата”) и (или) “Отпуска, неявки” (для интерфейса “Кадровый учет”). Это связано, прежде всего, с тем, что нужно произвести расчет 3-х дней в случае заболевания или травмы работника, а также правильного ведения табеля (в том числе продления отпуска). Также внести запись (заявление) в “ФСС. Прямые выплаты “ (см. ниже).

 

2) Пособие по беременности и родам. Пособие выплачивает работнику полностью ФСС. Вносить нужно, как и ранее, в начисления (для бюджетников достаточно в расчете “Бюджет Зарплата”) и (или) “Отпуска, неявки” (для интерфейса “Кадровый учет ”). Это связано, с целью правильного ведения табеля, а также с необходимостью составления приказа об отпуске по беременности и родам. Также внести запись (заявление) в “ФСС. Прямые выплаты “ (см. ниже).

 

3) Единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских организациях в ранние сроки беременности. Пособие выплачивает работнику полностью ФСС. Достаточно внести запись (заявление) в “ФСС. Прямые выплаты “ (см. ниже).

 

4) Единовременное пособие при рождении ребенка. Пособие выплачивает работнику полностью ФСС. Достаточно внести запись (заявление) в “ФСС. Прямые выплаты “ (см. ниже).

 

5) Ежемесячное пособие по уходу за ребенком. Пособие выплачивает работнику полностью ФСС. Вносить “Отпуск по уходу за ребенком” нужно, как и ранее, в начисления и (или) “Отпуска, неявки” (для интерфейса “Кадровый учет ”). Это связано с правильным ведением табеля, а также с необходимостью составления приказа об отпуске по уходу за ребенком. Вносить начисление “Пособие до 1.5 лет” не нужно. Об этом также надо внести запись (заявление) в “ФСС. Прямые выплаты “ (см. ниже).

 

6) Оплата дополнительных выходных дней для ухода за детьми-инвалидами. Пособие начисляется работнику организацией, а затем возмещается ей ФСС. Вносить нужно, как и ранее, в начисления и (или) “Отпуска, неявки” (для интерфейса “Кадровый учет”). Это связано, с целью правильного ведения табеля. Вносить запись в “ФСС. Прямые выплаты “ НЕ нужно.

 

7) Социальное пособие на погребение. Пособие начисляется работнику организацией, а затем возмещается ей ФСС. Вносить нужно, как и ранее, в начисления. Вносить запись в “ФСС. Прямые выплаты “ НЕ нужно.

 

8) Пособия по временной нетрудоспособности в связи с несчастными случаями на производстве или в связи с профессиональными заболеваниями. Пособие выплачивает работнику ФСС. Вносить нужно, как и ранее, в начисления и (или) “Отпуска, неявки” (для интерфейса “Кадровый учет ”). Это связано с целью правильного ведения табеля. Также надо внести запись (заявление) в “ФСС. Прямые выплаты “ (см. ниже).

 

9) Оплата отпуска для санаторно-курортного лечения застрахованным (сверх ежегодного оплачиваемого отпуска). Пособие выплачивает работнику полностью ФСС. Вносить нужно, как и ранее, в начисления и (или) “Отпуска, неявки” (для интерфейса “Кадровый учет ”). Это связано, с целью правильного ведения табеля, а также с необходимостью составления приказа об отпуске по беременности и родам. Также внести запись (заявление) в “ФСС. Прямые выплаты “ (см. ниже).

 

10) Финансирование предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профзаболеваний. Организации финансирование возмещается ФСС. Вносить сумму возмещения в форму 4-ФСС НЕ нужно. Вносить запись в “ФСС. Прямые выплаты “ не нужно.

 

 

в) Учет заявлений о назначении и выплате пособий.

 

Назначение и выплата пособий участникам пилотного проекта ФСС “ Прямые выплаты ” осуществляется на основании заявлений застрахованного лица (приложение №1 к приказу ФСС РФ от 24.11.2017 №578). Для того, чтобы зайти во ввод заявлений, нужно нажать на кнопку “ФСС” и выбрать “ФСС. Прямые выплаты” или через меню “Файл” => “ФСС. Прямые выплаты”.

 В открывшемся окне Вы можете добавлять, изменять и удалять заявления, печатать их и выгружать в ФСС, как в электронном виде, так и на бумажном носителе.

 Доступ к файлу “ФСС. Прямые выплаты” может осуществляться во всех интерфейсах.

 В интерфейсе “Кадровый учет” есть ограничения:

 ·    в форме изменения заявления нет доступа к закладке “Расчет”.

 ·    в печатных формах заявления, либо не заполняются последние 2 страницы заявления на выплату (Полная форма), либо составляется заявление на выплату. Заявительная часть.

 ·    нет доступа к выгрузке в ФСС

 В интерфейсах “Заработная плата” и “Зарплата и Кадры” нет ограничений. Так же доступна печатная форма “Заявление на выплату. Расчетная часть” (это последние 2 страницы заявления).

 При добавлении нового заявления необходимо выбрать Физическое лицо, которому выплачивается пособие, и вид пособия.

 

  

г) Форма ввода заявления о назначении и выплате пособий.

 

Для удобства пользователей, при вводе в форме, поля обязательные к заполнению, подсвечиваются красным цветом. Также можете использовать кнопку “Проверить” для проверки заполнения.

Форма состоит из 5 закладок:

·    основной документ - основной документ подтверждающий наступление страхового случая.

·    дополнительные документы - документы, предоставляемые для назначения пособия, например, для пособия при рождении ребенка может быть “Справка от другого родителя о не получении пособия ”.

 ·    документ о прекращении выплаты – данная группа используется только для ежемесячного пособия по уходу за ребенком. Документ используется для прекращения выплат, например, связанных с увольнением или преждевременным выходом на работу (при полной ставке) и т.д.

 При вводе реквизитов документа ориентируетесь на подсвеченные красным цветом поля, ввод данных в которые обязателен. В основном доступны следующие поля: вид документа (выбирается из классификатора), реквизиты документа (серия, номер и дата) и отражается ли документ в описи. Дополнительно могут быть заполнено больше информации (например, наименование или ребенок), которые используются только на бумажных реестрах.

 Для единовременного пособия при рождении ребенка, следует заполнить поле “Ребенок” , в котором указываются ребенок, на рождение которого выплачивается пособие.

 Для ежемесячного пособия по уходу за ребенком дополнительно заполняются следующие поля:

 ·    Ребенок - указываются ребенок, за которым осуществляется уход. 

·    Период отпуска – период отпуска за уходом, начало указывается в соответствие с приказом, а окончание – дата, когда ребенку исполняется 1.5 года.

·    Дата прекращения выплаты – дата прекращения выплат, например, связанных с увольнением или преждевременным выходом на работу (при полной ставке) и т.д.

·    Другие поля

 В таблицу простоев вносятся периоды простоев пересекающихся с временной нетрудоспособностью.

 Группу расчет пособий можно автоматически рассчитать, нажав на кнопку “Расчет”. Также расчет можно распечатать, нажав на кнопку “Печать”.

 

 

д) Выгрузка заявлений в ФСС

 

Выгрузка осуществляется по нажатию на кнопку “Выгрузить в ФСС”.

Выберите заявления, которые Вы хотите выгрузить. Нажмите кнопку “Далее”. Программа проверит выгружаемые заявления, в случае нахождения ошибок, покажет их. Найденные ошибки Вы можете исправить, нажав на кнопку “Исправить”. При нажатии на кнопку “Переформировать” осуществится проверка заново. У случае успешной проверки будет стоят галочка. После исправления ошибок нажмите на кнопку “Далее”. Для выгрузки в электронном виде нажмите на кнопку “Выгрузить файл”. Для выгрузки на бумажном носителе нажмите на кнопку “Печатать всё” или “Печатать выбранный документ”. После выгрузки файл или печати описи и (или) реестра(ов) станет доступна кнопка “Сохранить”. По нажатию на кнопку “Сохранить” программа зафиксирует дату выгрузки и отобразит ее в списке заявлений в графе “Выгружено”. Данная графа носит информативный характер, и при необходимости Вы можете заново выгрузить уже выгруженные заявления.

 

В течении 5 календарных дней с даты подачи заявления работодатель должен отправить заявления в ФСС.

 

 

е) Изменения, внесенные в программу, в связи с поддержкой ею пилотного проекта ФСС “Прямые выплаты”

 

1) Банковские счета.

 

В банковские счета (Лицевая карточка) добавлена графа “Номер карты”. В случае если введена карта МИР (определяется по первой цифре "2"), то данная карта будет указываться в заявлении на выплату пособия.

 

2) Родственники.

 

·    В поле “Степень родства” добавлено значение “Подопечный (попечитель)”.

·    Добавлено поле “Дата смерти”.

·    Галочка “Является инвалидом” преобразовано в поле “Группа инвалидности”.

 

3) Реквизиты организации

 

На закладке “Регистрация” для ПФР и ФСС добавлена кнопка “Дополнительно”, в которой Вы можете указать наименования территориального отделения и его руководителя. Данные поля используются для заполнения заявлений и других документов предоставляемые в фонды.

 

4) Рекомендуемый формат ввода телефонов.

 

Для корректного отображения телефонов в заявление на выплату рекомендуется использовать формат: (код города) номер телефона, например, (4152)27036.

В номере телефонов не указываются лидирующие 8 или +7, количество цифр должно быть 10. В телефоне не указываются тире и буквы. В полях телефонов можно указывать только один телефон. Для сотовых (мобильных) телефонов код города не указывается.

 

5) Расчет заработной платы.

 

Для участников пилотного проекта ФСС “Прямые выплаты” все введенные в начислениях пособия отражаться по расчетам не будут. Исключения составляют только следующие пособия:

·    Пособия по временной нетрудоспособности – в части начисления за первые 3 дня в случае заболевания, травме работника (выплачиваются за счет средств организации)

·    Уход за детьми-инвалидами – выплачиваются и начисляются страховые взносы за счет средств организации, которые затем, минуя отчетность, возмещает ФСС.

·    Пособие на погребение - выплачиваются за счет средств организации, которые затем, минуя отчетность, возмещает ФСС.

 

6)Сводный отчет

 

Для участников пилотного проекта ФСС “Прямые выплаты” в группе “Заработная плата” строки “ФСС” и “ФСС.травма” заполнятся не будут. Вместо них, в случае начисления “Уход за детьми-инвалидами” или “Пособие на погребение” будет заполнятся “К возмещению из ФСС”. В группе “Страховые взносы и исчисленный НДФЛ” по строкам “Фонд соцстрахования” и “ФСС.травма” в графе “К перечислению” будет отражаться сумма равная графе “Начислено”, графа “К возврату” будет пустая.

 

7)Расчет по страховым взносам (РСВ)

 

Для участников пилотного проекта ФСС “Прямые выплаты”:

В Приложение 2 Раздела 1:

·    В строке 001 – указывается “1” (прямые выплаты).

·    Строка 070 “Произведено расходов на выплату страхового обеспечения” указываются суммы расходов, начисленные до участия организации в пилотный проект ФСС “ Прямые выплаты” (Если дата начала участия 01 января, то не заполняется).

·    Строка 080 “Возмещено ФСС расходов на выплату страхового обеспечения” отражаются только суммы возмещения, уплаченные ФСС за периоды до участия организации в пилотный проект ФСС “ Прямые выплаты”.

Приложение 3 и приложения 4 Раздела 1 показывают суммы расходов, начисленные до участия организации в пилотном проекте ФСС “ Прямые выплаты”. Если дата начала участия 01 января, то данные разделы не заполняются и страницы не предоставляются.

 

8)Расчет по страховым взносам в ФСС (4-ФСС)

 

 Для участников пилотного проекта ФСС “Прямые выплаты”:

В таблице 2 "Расчеты по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и. профессиональных заболеваний" (показатели строки 15 "Расходы по обязательному социальному страхованию") указываются суммы расходов, начисленные до участия организации в пилотном проекте ФСС “ Прямые выплаты”. Если дата начала участия 01 января, то не заполняется.

В таблице 3 "Расходы по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" указываются суммы расходов, начисленные до участия организации в пилотный проект ФСС “ Прямые выплаты”. Если дата начала участия 01 января, то данная таблица не заполняется и страница не предоставляется.

 

 

ё) Планируемые изменения в программе по пилотному проекту ФСС “Прямые выплаты”

 

1) В течение декабря 2018 года (планируемая дата версии 09.01.2019).

 

·    Сделать связь с файлом ФСС. Прямые выплаты и Начислениями (для интерфейсов “Заработная плата” и “Зарплата и Кадры”) как прямую, так и обратную. То есть из начислений можно будет создавать заявление о выплате и наоборот создавать начисление из выбранного заявления о выплате.

·    Сделать связь с файлом ФСС. Прямые выплаты и Отпусками (для интерфейсов “Кадровый учет ” и “Зарплата и Кадры”) как прямую, так и обратную. То есть из отпусков можно будет создавать заявление о выплате и наоборот создавать отпуск из выбранного заявления о выплате.

·    Создания заявления о выплате путем копирования заявления (для перерасчетов), а также по “Электронному листку нетрудоспособности”.

 

2) В течение января 2019 года

 

·    Добавить документы на возмещения из ФСС по:

·    Оплате дополнительных выходных дней для ухода за детьми-инвалидами

 ·    Социальному пособию на погребение

·    Финансирование предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профзаболеваний

 ·    Добавить документы по выплате застрахованным лицам “Отпуска для санаторно-курортного лечения застрахованным (сверх ежегодного оплачиваемого отпуска)”

 

 

2. Прочие изменения

 

а) Формы СЗВ-СТАЖ, СЗВ-КОРР и ОДВ-1

 

Реализован новый формат по формам СЗВ-СТАЖ, СЗВ-КОРР и ОДВ-1 в соответствие опубликованным ПФР альбомом форматов АФ.2.29д от 02.11.2018.

 Основное изменение связано с тем, что в раздел 5 ОДВ-1 по старому формату в Основание можно было указывать только "Особые условия труда". В новом формате в раздел 5 ОДВ-1 можно указывать и "Особые условия труда" и "Выслугу лет". То есть, заполнять раздел 5 ОДВ-1 теперь обязаны также организации, в стаже работников которых указываются только "Выслуга лет" (например, учителя или врачи).

  

б) Форма 2-НДФЛ

 

Добавлен шаблон печати на машино-читабельных бланках формы 2-НДФЛ. Напомним, приказом ФНС России от 02.10.2018 N ММВ-7-11/566@ утверждены новые формы сведений о доходах физических лиц. Приказ вступает в силу с 01.01.2019 года и применяется для сдачи 2-НФДЛ за 2018 год. Данный шаблон будет использоваться при подаче сведений по форме 2-НДФЛ в ФНС за 2018 год на бумажных носителях. Напомним что, сдачей на бумажных носителях могут воспользоваться налоговые агенты при численности физических лиц, получивших доходы до 25 человек (до 25 справок о доходах).

 

 

в) Выгрузка данных

 

По просьбам пользователей, в выгрузку "Данные для открытия счетов (Сбербанк)" добавлены карты МИР с бонусной программой АЭРОФЛОТ:

·    МИР КЛАССИЧЕСКАЯ АЭРОФЛОТ

 ·    МИР ЗОЛОТОЙ АЭРОФЛОТ

 

 

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

© 1993-2019 Веснин Игорь Александрович, Заработная плата и Кадровый учет
logodiv id=