19 Сентября 2019, Четверг

Информация

Курсы валют на 19 Сентября
usdUSD64.43(+0.31)
eurEUR71.24(+0.64)
Ставка ЦБ РФ 7.00 %
Мин. зарплата 11280 руб.

Авторизация

Сейчас на сайте

Сейчас 62 гостей онлайн

Ошибка?

errorЗаметили ошибку, опечатку, нерабочую ссылку?

Выделите текст с ошибкой, нажмите Shift + Enter и отправьте нам сообщение.

Самые читаемые новости


Прямые выплаты, пилотный проект ФСС Печать E-mail
(0 голоса, среднее 0 из 5)
новости в программе
27.12.2018

 

Механизм прямых выплат заключается в следующем:

1.    1) Работник должен представить работодателю заполненное заявление о выплате пособия с приложением подтверждающих документов. Электронный листок нетрудоспособности тоже является документом.

2.   2) Работодатель в течение 5 календарных дней должен передать в ФСС это заявление и документы, необходимые для получения пособия. Пакет документов для выплаты пособий можно подать двумя способами:

  •      в бумажном виде - заявления, документы и опись
  • в электронном виде – электронный реестр сведений.


3) 
Работодатель может выбрать любой способ подачи документов, если среднесписочная численность работников не превышает 25 человек. Если же количество работников больше 25 человек, то сведения предоставляются только в электронной форме.

3.  4) ФСС в течении 10 календарных дней принимает решение и выплачивает пособия. или отказывает в выплате его. Деньги перечисляются фондом на банковский счет работника, указанный в заявлении, или почтовым переводом.

В отличие от зачетной системы, страховые взносы сейчас оплачиваются организацией (страхователем) полностью. Часть пособий выплачивается ФСС (страховщиком) напрямую работникам (застрахованным лицам), часть пособий выплачивается организацией (страхователем), а затем возмещается ей ФСС (страховщиком).

Чтобы проект «Прямые выплаты» начал работать в программе «Заработная плата» программного комплекса «Success», необходимо проверить «Код подчиненности» в форме «Настройка», пункт «Реквизиты организации».

pr vypl0002

 

Общая информация участникам пилотного проекта ФСС “ Прямые выплаты ” по назначению и выплате пособия работнику (застрахованному лицу) и возмещению страхователю.

Пособие по временной нетрудоспособности выплачивает работнику ФСС (за исключением 3-х первых дней в случае заболевания, травмы работника). Вносить нужно, как и ранее, в начисления (для бюджетников достаточно в расчете “Бюджет Зарплата”) и (или) “Отпуска, неявки” (для интерфейса “Кадровый учет”). Это связано, прежде всего, с тем, что нужно произвести расчет 3-х дней в случае заболевания или травмы работника, а также правильного ведения табеля (в том числе продления отпуска). Также внести запись (заявление) в “ФСС. Прямые выплаты “ (см. ниже).

Пособие по беременности и родам выплачивает работнику полностью ФСС. Вносить нужно, как и ранее, в начисления (для бюджетников достаточно в расчете “Бюджет Зарплата”) и (или) “Отпуска, неявки” (для интерфейса “Кадровый учет ”). Это связано, с целью правильного ведения табеля, а также с необходимостью составления приказа об отпуске по беременности и родам. Также внести запись (заявление) в “ФСС. Прямые выплаты “ (см. ниже).

Единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских организациях в ранние сроки беременности выплачивает работнику полностью ФСС. Достаточно внести запись (заявление) в “ФСС. Прямые выплаты “ (см. ниже).

Единовременное пособие при рождении ребенка выплачивает работнику полностью ФСС. Достаточно внести запись (заявление) в “ФСС. Прямые выплаты “ (см. ниже).

Ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачивает работнику полностью ФСС. Вносить “Отпуск по уходу за ребенком” нужно, как и ранее, в начисления и (или) “Отпуска, неявки” (для интерфейса “Кадровый учет ”). Это связано с правильным ведением табеля, а также с необходимостью составления приказа об отпуске по уходу за ребенком. Вносить начисление “Пособие до 1.5 лет” не нужно. Об этом также надо внести запись (заявление) в “ФСС. Прямые выплаты “ (см. ниже).

Оплата дополнительных выходных дней для ухода за детьми-инвалидами начисляется работнику организацией, а затем возмещается ей ФСС. Вносить нужно, как и ранее, в начисления и (или) “Отпуска, неявки” (для интерфейса “Кадровый учет”). Это связано, с целью правильного ведения табеля. Вносить запись в “ФСС. Прямые выплаты “ НЕ нужно.

Социальное пособие на погребение начисляется работнику организацией, а затем возмещается ей ФСС. Вносить нужно, как и ранее, в начисления. Вносить запись в “ФСС. Прямые выплаты “ НЕ нужно.

Пособия по временной нетрудоспособности в связи с несчастными случаями на производстве или в связи с профессиональными заболеваниями выплачивает работнику ФСС. Вносить нужно, как и ранее, в начисления и (или) “Отпуска, неявки” (для интерфейса “Кадровый учет ”). Это связано с целью правильного ведения табеля. Также надо внести запись (заявление) в “ФСС. Прямые выплаты “ (см. ниже).

Отпуск для санаторно-курортного лечения застрахованным (сверх ежегодного оплачиваемого отпуска) выплачивает работнику полностью ФСС. Вносить нужно, как и ранее, в начисления и (или) “Отпуска, неявки” (для интерфейса “Кадровый учет ”). Это связано, с целью правильного ведения табеля, а также с необходимостью составления приказа об отпуске по беременности и родам. Также внести запись (заявление) в “ФСС. Прямые выплаты “ (см. ниже).

Финансирование предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профзаболеваний возмещается ФСС. Вносить сумму возмещения в форму 4-ФСС НЕ нужно. Вносить запись в “ФСС. Прямые выплаты “ не нужно.

Для подачи реестра необходимо выбрать форму «ФСС: прямые выплаты».

PR Vypl0001

 

В “ФСС. Прямые выплаты“ вводятся заявления на выплату следующих пособий:

  • ·    Пособие по временной нетрудоспособности (в том числе, по проф. травме);
  • ·    Пособие по беременности и родам;
  • ·    Единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских организациях в ранние сроки беременности;
  • ·    Единовременное пособие при рождении ребенка;
  • ·    Ежемесячное пособие по уходу за ребенком.

Нажмите «Добавить заявление» и укажите работника

pr vypl0004

 

Укажите вид пособия.pr vypl0005

 

Большая часть информации заполнится автоматически.clip0006

 

Данные листка нетрудоспособности распределены на двух закладках (часть1 и часть2). Закладки доступны только для пособий по временной нетрудоспособности и беременности и родам. Вводится вся информация в соответствие с листком нетрудоспособности.

clip0007

 

Некоторые поля могут быть скрыты, например, при кодах причин нетрудоспособности, отличных от 09, 13, 14, 15, скрыты поля “по уходу”. Если поля скрыты (даже если информация заполнена), то информация по ним выгружаться в реестр ФСС не будет. 

В случае оформления заявления о выплате пособия по временной нетрудоспособности по уходу за ребенком или ольным членом семьи следует внести информацию о ребенке или члену семьи.

clip0008

 

Группа “Заполняется работодателем” автоматическименяется по нажатию на кнопку «Заполнить».

Период, за который начисляется пособие за счет ФСС, исключает три дня за счет организации и включает ограничения по уходу за членом семьи.

 clip0009

 

 

 

 

На закладке «Документы» вводятся документы, на основании которых будет производиться назначение и выплата пособий. Листок нетрудоспособности здесь указывать не нужно (в опись документов для нужных пособий он попадет автоматически). Документы делятся на три группы: основной документ , дополнительные документы и документ о прекращении выплаты. Последнееиспользуется только для ежемесячного пособия по уходу за ребенком. Документ используется для прекращения выплат, например, связанных с увольнением или преждевременным выходом на работу (при полной ставке) и т.д.

При вводе реквизитов документа ориентируетесь на подсвеченные красным цветом поля, ввод данных в которые обязателен. В основном доступны следующие поля: вид документа (выбирается из классификатора), реквизиты документа (серия, номер и дата) и отражается ли документ в описи. Дополнительно могут быть заполнено больше информации, которая используется только для бумажных реестров.

pr vypl00013

Для единовременного пособия при рождении ребенка, следует заполнить информацию о ребенке, на которого выплачивается пособие

Для ежемесячного пособия по уходу за ребенком дополнительно указываются документы и заполняются период отпуска по уходу (начало указывается в соответствии с приказом, а окончание – дата, когда ребенку исполняется 1.5 годаи дату прекращения выплат, например, связанных с увольнением или преждевременным выходом на работу (при полной ставке) и т.д.

pr vypl00014

 

Закладка «Расчет» доступна только для пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам и ежемесячного пособия по уходу за ребенком.В таблицу простоев вносятся периоды простоев пересекающихся с временной нетрудоспособностью.

Группу расчет пособий можно автоматически рассчитать, нажав на кнопку “Расчет”. Также расчет можно распечатать, нажав на кнопку “Печать”.

clip0010

Программа при проверке проверяет выгружаемые заявления, и в случае нахождения ошибок, покажет их. Найденные ошибки Вы можете исправить, нажав на кнопку “Исправить”. При нажатии на кнопку “Переформировать” осуществится проверка заново. У случае успешной проверки будет стоят галочка.

clip0011 

 

Мы рекомендуем пользоваателю программы «Заработная плата & Кадровый учет» печатать полную форму заявления, кадровику заявительную часть, а расчетчику расчетную.

pr vypl00011

 

Полная форма состоит из семи листов, из них первые пять являются заявительной частью, а шестой, седьмой расчетной.

pr vypl00012

 

В течении 5 календарных дней с даты подачи заявления работодатель должен отправить заявления в ФСС.

 

pr vypl00015

 

После исправления ошибок нажмите на кнопку “Далее”. Для выгрузки в электронном виде нажмите на кнопку “Выгрузить файл”. Для выгрузки на бумажном носителе нажмите на кнопку “Печатать всё” или “Печатать выбранный документ”. После выгрузки файл или печати описи и (или) реестра(ов) станет доступна кнопка “Сохранить”. По нажатию на кнопку “Сохранить” программа зафиксирует дату выгрузки и отобразит ее в списке заявлений в графе “Выгружено”. Данная графа носит информативный характер, и при необходимости Вы можете заново выгрузить уже выгруженные заявления.

pr vypl00016

 

                Расчет по страховым взносам в ФСС (4-ФСС)

 

 

В таблице 2 "Расчеты по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и. профессиональных заболеваний" (показатели строки 15 "Расходы по обязательному социальному страхованию") указываются суммы расходов, начисленные до участия организации в пилотном проекте ФСС “ Прямые выплаты”. Если дата начала участия 01 января, то не заполняется.

В таблице 3 "Расходы по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" указываются суммы расходов, начисленные до участия организации в пилотный проект ФСС “ Прямые выплаты”. Если дата начала участия 01 января, то данная таблица не заполняется и страница не предоставляется.

 

 

Прямые выплаты и Начислениями для интерфейсов “Заработная плата” и “Зарплата и Кадры” связаны, как напрямую, так и обратно. То есть, из начислений можно создавать заявление о выплате и наоборот создавать начисление из выбранного заявления о выплате.

Прямые выплаты и Отпуска для интерфейсов “Кадровый учет ” и “Зарплата и Кадры” связаны, как напрямую, так и обратно. То есть, из отпусков можно создавать заявление о выплате и наоборот создавать отпуск из выбранного заявления о выплате.

 Создать заявления о выплате можно путем копирования заявления (удобно для перерасчетов), а также по “Электронному листку нетрудоспособности”.

 

Планируемые изменения в программе по пилотному проекту ФСС “Прямые выплаты”

 

 В течение января 2019 года

 

  •    Добавить документы на возмещения из ФСС по:
  •    Оплате дополнительных выходных дней для ухода за детьми-инвалидами  
  •   Социальному пособию на погребение
  •   Финансирование предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профзаболеваний
  •   Добавить документы по выплате застрахованным лицам “Отпуска для санаторно-курортного лечения застрахованным (сверх ежегодного оплачиваемого отпуска)”

Мы желаем вам успешной подачи сведений на выплату пособий!

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

© 1993-2019 Веснин Игорь Александрович, Заработная плата и Кадровый учет
logodiv id=