21 Сентября 2017, Четверг

Информация

Курсы валют на 21 Сентября
usdUSD58.13(+0.03)
eurEUR69.77(+0.09)
Ставка ЦБ РФ 8.5 %
Мин. зарплата 7800 руб.

Авторизация

Сейчас на сайте

Сейчас 164 гостей онлайн

Ошибка?

errorЗаметили ошибку, опечатку, нерабочую ссылку?

Выделите текст с ошибкой, нажмите Shift + Enter и отправьте нам сообщение.


Резерв отпуска Печать E-mail
(3 голоса, среднее 4.00 из 5)
новости в программе
16.03.2012


Согласно положении по бухгалтерскому учету "Оценочные обязательства, условные обязательства и условные активы" (ПБУ 8/2010) – пункты 3 - 8, с  2011 года все организации, за исключением субъектов малого предпринимательства, обязаны формировать резервы на оплату отпусков в бухгалтерском учете. Оценочное обязательство в виде резерва на оплату отпусков определяется на последний день каждого квартала (месяца), перед составлением бухгалтерской отчетности.


В нормативных актах по бухгалтерскому учету не определено, как определять величину резерва. В пункте 15 ПБУ 8/2010 сказано лишь, что величина резерва на оплату отпусков должна покрывать всю сумму задолженности по отпускным. Естественно, что для точной такой оценки необходим не ориентировочный расчет (например, по подразделениям), а оценка по каждому сотруднику отдельно.


В программе реализован расчет по каждому сотруднику. Периодичность оценки Вы можете выбирать самостоятельно.


Для того чтобы выбрать Резерв отпуска Вам необходимо выбрать в меню Файл => Резерв отпуска, либо нажать Зарплата => Резерв отпуска.


После этого Вы попадете в список оценок по резерву. Вы можете создать резерв, корректировать его и составлять отчеты по резерву.


Регистрация резервов отпуска


При создании резерва (кнопка "Добавить") Вам необходимо будет выбрать месяц, на конец которого будет производиться расчет резерва, а также отобрать сотрудников (либо автоматически всех работающих на конец выбранного месяца, либо отобрать самостоятельно).


После создания резерва появится список сотрудников с рассчитанным резервом отпуска. Вы можете откорректировать резерв, пересчитать резерв по всем сотрудникам (полностью, только дни неиспользованного отпуска и взносы, только среднедневной заработок и страховые взносы, только страховые взносы).


Резерв отпуска


Особенности расчета резерва:

  • Дни неиспользованного отпуска – данный показатель рассчитывается по данным Кадрового учета. Если у Вас не стоит программа, то данный показатель не будет рассчитываться автоматически. Расчет производится на конец месяца (как если бы сотрудник уволился, и ему нужно было выплатить компенсацию за неиспользованный отпуск). Если сотрудник использовал отпуск авансом, то будет показано отрицательное число дней.
  • Среднедневной заработок – данный показатель рассчитывается по данным Заработной платы. Расчет производится на конец месяца (как если бы сотрудник уволился, и ему нужно было выплатить компенсацию за неиспользованный отпуск). В расчетный период включается текущий месяц, поэтому прежде чем рассчитывать резерв отпуска необходимо, чтобы была рассчитана зарплата за месяц резерва.
  • Сумма страховых взносов - данный показатель рассчитывается по данным Заработной платы. Расчет производится с учетом действующих тарифов страховых взносов с учетом предельной величины базы для начисления взносов, применяемых льгот и особенностям по страховым взносам. Во взносы включаются все суммы по всем фондам ПФР (страховая и накопительная часть, также взносы на дополнительное социальное обеспечение (если таковые имеются)), ОМС (ФФОМС, а также ТФОМС (при расчете резерва за 2011 год)) и ФСС (по материнству и травматизму). Сумма рассчитывается в точности такой, как если бы Вы фактически рассчитали взносы с суммы компенсации за неиспользованный отпуск.
 


Изменение резерва отпуска


Отчеты по резерву отпуска:

 

  • Резерв отпуска – отчет формируется по сотрудникам с подитогами по подразделениям.


Расчет резерва отпуска


  • Использование резерва отпуска – отчет покажет, по каким сотрудникам был использован или компенсирован отпуск с учетом страховых взносов. Отчет формируется с подитогами по подразделениям. Период составления – период между текущим и предыдущим подсчитанными резервами.
 


Использование резерва отпуска


  • Инвентаризация резерва отпуска – отчет формируется по подразделениям. В нем показан предыдущий резерв, сколько использовано резерва, текущий резерв и следует к доначислению, сторнированию. Суммы к доначислению, сторнированию могут быть использованы для проводок по утонению резерва.
 


Инвентаризация резерва отпуска


Также добавлена возможность формирования проводок по резерву отпуска, на основании рассчитанного резерва. Настроить проводки можно через мастера Настройки проводок (меню Настройка => Настройка проводок).  При этом в поле “Учет отпуска” необходимо выбрать “Резерв отпуска”.


 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

© 1993-2017 Веснин Игорь Александрович, Заработная плата и Кадровый учет
logodiv id=