21 Сентября 2017, Четверг

Информация

Курсы валют на 21 Сентября
usdUSD58.13(+0.03)
eurEUR69.77(+0.09)
Ставка ЦБ РФ 8.5 %
Мин. зарплата 7800 руб.

Авторизация

Сейчас на сайте

Сейчас 147 гостей онлайн

Ошибка?

errorЗаметили ошибку, опечатку, нерабочую ссылку?

Выделите текст с ошибкой, нажмите Shift + Enter и отправьте нам сообщение.

Самые читаемые новости


Какие изменения нас ждут в исчислении пособий в 2011 году Печать E-mail
(12 голоса, среднее 3.92 из 5)
проекты законов, постановлений
10.11.2010


1. Пособие по временной нетрудоспособности, пособие по беременности и родам, пособие до 1.5 лет.


Пособия будут исчисляться на основании заработка (который облагается взносами) за 2 календарных года, предшествующих месяцу наступления страхового случая. То есть если работник заболел в 2011 году (неважно, в январе или июле), пособие будет рассчитано исходя из заработка (который облагается взносами) в 2009 и в 2010 годах (среднедневной в течения года будет одинаковый). При этом если ранее из заработка исключались средние (отпуска, командировки и т.д.), то теперь они будут включаться (если они облагались взносами).

 

В случае если в этих двух годах, либо в одном из них работник находился в отпуске по беременности и родам и (или) в отпуске по уходу за ребенком, по заявлению работника могут быть заменены на 2 предшествующих календарных года (календарный год) при условии, что это приведет к увеличению размера пособия.

 

Кроме того, если работник в эти предыдущие 2 года был трудоустроен, то ему необходимо будет принести справки с предыдущих мест работы о сумме заработка. Форма такой справки будет утверждена Минзравсоцразвития РФ. Данный заработок также будет включен в расчет пособий.

 

Подробнее о Справках о сумме заработке и местах работы

 

  • В случае если работник работал в нескольких организациях и в двух предшествующих календарных годах работал в тех же организациях, пособия выплачиваются по всем местам работы (пособие до 1.5 лет - по одному месту работы) (справки приносить не нужно).
  • В случае если работник работал в нескольких организациях, а в двух предшествующих календарных годах работал в других (другой) организациях, пособие выплачивается по одному месту работы - по выбору работника. (справки приносить нужно).
  • В случае если работник работал в нескольких организациях, а в двух предшествующих календарных годах работал и этих (этой) и других (другой) организациях, по выбору работника пособия выплачиваются, либо по всем местам работы, либо по одному месту работы.
  • Если работник работал в нескольких организациях, а пособие назначается в одном месте работы, то кроме справки о сумме заработка ему также необходимо принести справку и о том, что назначение и выплата пособий этим страхователем не осуществляются.
  • Могут предоставляться как оригиналы справок о сумме заработка, так и заверенные копии.
  • В течение 3 календарных лет работник имеет право донести справку (справки) о сумме заработка, и организация обязана будет сделать перерасчет пособия.
  • В случае если работник не может принести справку о сумме заработка с предыдущего места работы, связанных с прекращением деятельности организации, либо иной причиной, организация, по заявлению работника направляет запрос в территориальный орган ПФР о представлении таких данных на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета. Форма заявления, форма и порядок направления запроса и ответа по запросу будут утверждены Минздравсоцразвития РФ.

По разъяснению, начальника департамента ПФР Ивана Кучмия, поскольку фонд не располагает сведениями о среднем заработке, введут новый отчет о доходах работников. Лишь после можно будет слать запросы в ПФР. И как следствие этого, нельзя будет послать запрос об уже ликвидированных организациях в 2009 или 2010 года, поскольку они данную отчетность не сдали.

  • Физические и юридические лица несут ответственность за достоверность сведений, указанных в справках. В случае если представление недостоверных сведений повлекло за собой выплату излишних сумм пособий, виновные лица возмещают ФСС причиненный ущерб в порядке, установленном законодательством РФ.

Вы можете ознакомиться с проектом данной справки: Справка о сумме заработной платы (16.89 Кбайт).

Также Вы можете ознакомиться с проектом запроса а ПФР: Запрос в ПФР о сумме заработка (36.1 Кбайт)

 

Подробнее о Справках о сумме заработке и местах работы

 

Далее общая сумма заработка за год ограничивается предельной величиной базы для исчисления взносов. При этом для 2009 года и более ранних лет она устанавливается такой же, как и в 2010 году - 415000 рублей.

 

Определен минимальный размер заработка. Он рассчитывается путем умножения минимальной зарплаты, на дату наступления страхового случая на 24, т.е. на начало 2011 года он равен 4330 * 24 = 103920 рублей.

1. Если застрахованное лицо на момент наступления страхового случая работает на условиях неполного рабочего времени, минимальный средний заработок, определяется пропорционально продолжительности рабочего времени застрахованного лица. Например, если работник работает на полставки, то минимальный средний заработок составит 103920 * 0.5 = 51960 рублей.
2. Если застрахованное лицо работает в районах и местностях, в которых в установленном порядке применяются районные коэффициенты к заработной плате, то минимальный средний заработок определяется с учетом данных коэффициентов.


 
Полученная сумма делится на коэффициент 730 и получается среднедневной заработок.

 

Стажевые пороги для определения расчетов больничных оставлены прежними.


Также, для пособия по временной нетрудоспособности в случае заболевания или бытовой травмы сотрудника работодатель будет оплачивать не 2, а 3 дня болезни.

 

С 2011 года пособие по временной нетрудоспособности не назначается за период простоя, если временная нетрудоспособность наступила в период простоя.

 

Данный Федеральный закон принят 08.12.2010 г. N 343-ФЗ.

 

Внимание! В течении 2011-2012 лет по заявлению застрахованного лица, расчет пособия по беременности и родам и пособия до 1.5 лет может быть произведен по нормам действовавшим в 2010 году, причем при расчете пособия также применяется предельная величина базы, действующая в 2010 году - 415000 рублей.
Более подробнее об этом смотри статью Уточнен порядок расчета пособий.

 




2. Пособие до 1.5 лет, единовременное пособие при рождении, единовременное пособие вставшим на учет в медицинские учреждения в ранние сроки беременности.


 На основании Федерального закона "О Федеральном бюджете на 2011 год" установлен коэффициент повышений данных пособий 1.065. То есть в размерах:

  • Минимальный размер при первом ребенке пособия до 1.5 лет - 2194.34.
  • Минимальный размер при втором и последующем ребенке пособия до 1.5 лет - 4388.67.
  • Единовременное пособие при рождении -11703.13.
  • Единовременное пособие вставшим на учет в медицинские учреждения ранние сроки беременности - 438.87.


Напомним, что в районах Крайнего Севера и местностях приравненных к ним, к этим размерам необходимо применить районный коэффициент.

Данный Федеральный закон принят 13.12.2010 г. N 257-ФЗ.




3. Пособие на погребение.

 

На основании Постановления Правительства РФ от 12.10.2010 № 813 максимальный размер пособия на погребение проиндексирован на коэффициент 1.065.

То есть пособие предоставляется в размере, равном стоимости услуг, предоставляемых согласно гарантированному перечню услуг по погребению, но не превышающем 4260 рублей.

Напомним, что в районах Крайнего Севера и местностях приравненных к ним, к этому размеру необходимо применить районный коэффициент.

 

 

4. Пилотный проект Минздарсоцразвития РФ.


Суть пилотного проекта сводится к тому, что выплаты пособий застрахованным лицам будет производить не работодатель, а Фонд социального страхования, путем перечисления суммы пособия на банковский счет. Пока это пилотный проект, который пройдет в Карачаево-Черкесской Республике и Нижегородской области.

По проекту застрахованное лицо может лично или через своего работодателя обратиться в ФСС с заявлением о выплате пособия и необходимыми документами. Работодатель один раз в месяц не позднее 15 числа представляет в Фонд (в бумажном или электронном виде) реестр сведений (заявления и необходимые документы). Далее Фонд в течение 10 рабочих дней со дня их получения принимает решение о назначении и выплате пособий, либо выносит мотивированное решение об отказе в назначении и выплате соответствующего вида пособия. Выплата пособий застрахованному лицу осуществляется территориальным органом Фонда не позднее 2 рабочих дней со дня принятия решения о назначении и выплате пособия путем перечисления суммы пособия на банковский счет, указанный в заявлении застрахованным лицом либо реестре сведений.

 

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
© 1993-2017 Веснин Игорь Александрович, Заработная плата и Кадровый учет
logodiv id=