25 Ноября 2017, Суббота

Информация

Курсы валют на 25 Ноября
usdUSD58.53(+0.07)
eurEUR69.33(+0.15)
Ставка ЦБ РФ 8.5 %
Мин. зарплата 7800 руб.

Авторизация

Сейчас на сайте

Сейчас 61 гостей онлайн

Ошибка?

errorЗаметили ошибку, опечатку, нерабочую ссылку?

Выделите текст с ошибкой, нажмите Shift + Enter и отправьте нам сообщение.


Вышла версия 4.5.22 от 31.03.2016 г. Печать E-mail
(0 голоса, среднее 0 из 5)
новости в программе
30.03.2016

 

 

 
 

 

 

1. Приказ ФНС России от 14.10.2015 N ММВ-7-11/450@ "Об утверждении формы расчета сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом (форма 6-НДФЛ), порядок ее заполнения и представления, а также формата представления расчета сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом, в электронной форме"

 (Зарегистрировано в Минюсте России 30.10.2015 N 39578)

 2. Постановление Правления ПФ РФ от 01.02.2016 N 83п "Об утверждении формы "Сведения о застрахованных лицах".

 (Зарегистрировано в Минюсте России 18.02.2016 N 41142)

 3. Приказ ФСС РФ от 25.02.2016 N 54 "О внесении изменений в приложения N 1 и N 2 к приказу Фонда социального страхования Российской Федерации от 26 февраля 2015 г. N 59 "Об утверждении формы расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также по расходам на выплату страхового обеспечения и Порядка ее заполнения"

 (Зарегистрировано в Минюсте России 17.03.2016 N 41441)

 

 

 

 

 

  

1. Новая отчетность по НДФЛ (форма 6-НДФЛ)

  

Начиная с отчетности за 1 квартал 2016 года вводится новая отчетность Расчет сумм НДФЛ (форма 6-НДФЛ). Сроки сдачи новой отчетности за первый квартал, полугодие, девять месяцев - не позднее последнего дня месяца, следующего за соответствующим периодом, за год - не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом (первую отчетность необходимо сдать не позднее 4 мая 2016 года, поскольку с 30 апреля по 3 мая - выходные и праздничные дни).  Форма 6-НДФЛ не является заменой формы 2-НДФЛ (форма 2-НДФЛ не отменяется). Форма 6-НДФЛ в отличие от 2-НФДЛ не персонифицирована. Цель данной формы - повышение ответственности налоговых агентов и увеличение собираемости НДФЛ. Расчет представляется налоговыми агентами в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи. При численности физических лиц, получивших доходы в налоговом периоде, до 25 человек налоговые агенты могут представлять расчет на бумажных носителях (на машиночитабельных бланках). В случае, если в организации есть обособленные подразделения с ОКТМО и КПП отличным от основной организации, то отчетность по ним следует подавать раздельно.

  

Расчет состоит из титульного листа и Разделов 1 и 2. Рассмотрим порядок заполнения отдельных показателей в форме 6-НДФЛ.

  

При заполнении формы Расчета не допускается:

  

·    исправление ошибок с помощью корректирующего или иного аналогичного средства;

 ·    двусторонняя печать Расчета на бумажном носителе;

·    скрепление листов Расчета, приводящее к порче бумажного носителя.

  

Если для указания какого-либо показателя не требуется заполнения всех знакомест соответствующего поля, в незаполненных знакоместах в правой части поля проставляется прочерк.

  

Особенности заполнения титульного листа:

  

·    Номер корректировки - при представлении первичного Расчета проставляется "000", при представлении уточненного Расчета указывается номер корректировки ("001", "002" и так далее);

·    Период представления (код) - код периода представления. При ликвидации или реорганизации предприятия используются отдельные коды. (В программе вы можете просто выбрать период в соответствии общепринятыми наименованиями периодов, код заполнится автоматически).

·    По месту нахождения (учета) (код) - код места представления Расчета (В программе вы можете просто выбрать место, код заполнится автоматически).

 

Особенности заполнения Раздела 1 "Обобщенные показатели".

 

Раздел 1 заполняется нарастающим итогом по доходам начисленным в отчетном периоде. При отчетности за год будет произведена сверка с предоставляемыми справками о доходах (общие итоги по формам 2-НДФЛ с признаком "1").

 

Раздел заполняется раздельно по ставкам (строки 010-050), при этом итоговые показатели по всем ставкам по строкам 060 - 090 заполняются на первой странице с Разделом 1.

 

Строка 070 "Сумма удержанного налога" должна быть равна суммам строк 140 в Разделе 2 (с начала года).

 

Особенности заполнения Раздела 2 "Даты и суммы фактически полученных доходов и удержанного налога на доходы физических лиц".

 

Раздел 2 заполняется по датам удержания НДФЛ (по датам выплаты) за последние 3 месяца отчетного периода. При в данных раздел попадают доходы начисленные ранее (в том числе предыдущем году) и выплаченные в последних трех месяцах отчетного периода (Письмо ФНС России от 25 февраля 2016 г. № БС-4-11/3058@ "В отношении заполнения и представления формы 6-НДФЛ").

 

·    Строка 100 "Дата фактического получения дохода" - дата исчисления (начисления) дохода (для зарплаты (код 2000) - последний день месяца, за который ему был начислен доход за выполненные трудовые обязанности (При увольнении – последний день работы), для остальных сумм – дата выплаты дохода). Строка заполняется в соответствие со статьей 223 НК и п. 3 статьи 226 НК.

·    Строка 110 "Дата удержания налога" - дата удержания исчисленного налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате (для зарплаты (код 2000) - дата выплаты зарплаты (при этом при выплате аванса НДФЛ не удерживается, поскольку он будет исчислен только в конце месяца, для остальных сумм (в т.ч. отпуск (код 2012)  и пособие по временной нетрудоспособности (код 2300)) – дата выплаты дохода.). Строка заполняется в соответствие с п. 4 статьи 226 НК..

·    Строка 120 "Срок перечисления налога" - дата, не позднее которой должна быть перечислена сумма налога (обращаем внимание, что в строке 120 указывается не дата перечисления, а срок перечисления) (для отпуска (код 2012) и пособия по временной нетрудоспособности (код 2300) - последнее число месяца, в котором производились такие выплаты, для остальные суммы - следующей рабочий день после даты выплаты дохода). Напоминаем, что в соответствие с п.7 статьи 6.1 НК, в случаях, когда последний день срока приходится на выходной или праздничный день, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день. Строка заполняется в соответствие с п. 6 статьи 226 НК..

·    Строка 130 "Сумма фактически полученного дохода" - в данной строке указывается сумма выплаты с учетом удержанного налога.

·    Строка 140 "Сумма удержанного налога" - в данной строке указывается сумма удержанного налога с доходов указанных в строке 130.

 

Обратим, внимание, что раздел 2 является в форме 6-НДФЛ ключевым. В случае перечисления удержанного налога (строка 140) после срока перечисления (строка 120) будут начислены пени.

 

Реализация в программе:

 

Для вызова отчета в Заработной плате выберете пункт меню "Отчеты" => "Квартальная отчетность ФНС, ПФР, ФСС" => "Расчет сумм НФДЛ (6-НФДЛ)" или просто нажать на кнопку "ФНС" и выбрать "Расчет сумм НФДЛ (форма 6-НДФЛ)".

В верхней части экрана Вы можете выбрать организацию, по которой Вы будете составлять отчет, отчетный период, номер корректировки.

В левой части Вы можете выбрать по какому КПП / ОКМТО Вы будете составлять расчет (Расчет составляется раздельного в разрезе пар КПП / ОКТМО и должен быть предоставлен (отправлен) раздельно).

Для автоматического заполнения 6-НДФЛ нажмите кнопку "Заполнить", далее в случае необходимости, Вы можете внести изменения в расчет.

По нажатию на кнопку "Составить" заполнится бумажная форма расчета. По нажатию на кнопку "Файл (магнитный носитель)" составится файл, который Вы можете передать в программы отправки отчетности. По нажатию на кнопку "Печать (бумажный носитель)" Вам нужно осуществить выбор печати на Машиночитабельных бланках для предоставления в ФНС (с двухмерными штрихкодами) или На обычном бланке для себя. Напоминаем, что для печати на машиночитабельных бланках должен быть установлен специальный модуль, разработанный ФНС (скачать его Вы можете у нас выбрав в меню "Сервис" => "Скачать дополнительно", далее выбрать ""Печать на машиночитабельных бланках (ФНС)". Устанавливается скаченный модуль в папку программы).

Внимание! Напоминаем, что для правильного автоматического заполнения 6-НФДЛ необходимо в программе указывать дату выплаты зарплаты. Более подробней об этом можно узнать в  статье, опубликованной на нашем сайте.

 

 2. Новая ежемесячная отчетность в ПФР (форма СЗВ-М)

 

 Начиная с апреля 2016 года вводится новая ежемесячная отчетность в ПФР (форма СЗВ-М), предусматривающая подачу сведений о каждом работающем застрахованном лице, с которыми в отчетном периоде заключены, продолжают действовать или прекращены трудовые договоры, договоры гражданско-правового характера, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг и иные договоры ГПХ, на выплаты по которым начисляются страховые взносы. Отчетность представляет собой реестр застрахованных лиц, в который включается следующая информация (фамилия, имя, отчество, страховой номер (СНИЛС), ИНН (при наличии)). Срок предоставления отчетности – 10-го числа месяца, следующего за отчетным периодом (то есть срок предоставления первой отчетности – 10.05.2016 г.).

 

За непредставление страхователем в установленный срок либо представление им неполных и (или) недостоверных сведений, к такому страхователю применяются финансовые санкции в размере 500 рублей в отношении каждого застрахованного лица.

 

Данная отчетность вводится в связи с тем, что с 2016 года индексацию пенсии по работающему пенсионеру производить не будут.

 

Отчетность не является заменой ежеквартальной отчетности (форма РСВ-1). Как ранее ежеквартально необходима сдавать РСВ-1.

 

Подача "нулевки" по форме не предусмотрено (как и нет финансовых санкций за не подачу "нулевки").

 

В отличие от всех форм ПФР, в данной отчетности нет корректирующей форме. Есть следующие типы формы:

  • «исхд» - исходная форма, впервые подаваемая страхователем о застрахованных лицах за данный отчетный период.
  • «доп»- дополняющая форма, подаваемая с целью дополнения ранее принятых ПФР сведений о застрахованных лицах за данный отчетный период.
  • «отмн» - отменяющая форма, подаваемая с целью отмены ранее неверно поданных сведений о застрахованных лицах за указанный отчетный период.

 

Исходные сведения подаются единым реестром (одной пачкой).

 

Реализация в программе:

 Данная отчетность доступна в программе в любом интерфейсе, то есть формировать ее могут и расчетчик и кадровик.

 Для вызова отчета выберете пункт меню "Файл => "Сведения о застрахованных лицах". В интерфейсах "Заработная плата" и "Зарплата и Кадры" можно ее вызвать по нажатию кнопке на панели управления "ПФР" и выборе "Сведения о застрахованных лицах (форма СЗВ-М)".

 Принцип составления отчетности похож на общий принцип сдачи отчетности в ПФР. Для разъяснения порядка составления отчетности Вы можете воспользоваться кнопкой "Помощь по составлению" .

 Основные особенности составления отчетности в программе:

 1. Отчетность формируется на основании "Кадровых изменений". Программой не учитывается наличие начислений по сотруднику, поэтому отчетность можно формировать до расчета заработной платы. Главное, чтобы были внесены приказы по движению личного состава за прошлый месяц (за отчетный период).

 2. В случае необходимости внесения изменений за прошлые отчетные периоды, корректировку в отличие от РСВ-1 необходимо делать не в текущем отчетном периоде, а, перейдя к самому отчетному периоду. Добавить дополняющие или отменяющие формы можно автоматически по кнопке "Добавить" (программа добавит все сведения автоматически на основании анализа кадровых изменений и ранее поданных формах). Также Вы можете добавить индивидуально через кнопку "Проверка сведений" (см. ниже).

 3. В кнопке проверка осуществляется проверка на дублирование страховых номеров (СНИЛС), ИНН. Также выявляются расхождения между кадровыми сведениями и ранее сданными сведениями с возможностью добавления Дополняющей или Отменяющей формы.

 

 

 3. Новая форма 4-ФСС с 1 квартала 2016 года

 

 Приказом ФСС РФ от 25.02.2016 г. № 54 внесены изменения форму 4-ФСС, вступающие в силу с отчетности за 1 квартал 2016 года.

 

 Изменения не носят значительный характер. Рассмотрим их:

 

а) Титульный лист

 

 Добавлен новый код тарифа "201" для пониженного тарифа "Резиденты свободного порта Владивосток".

 

  Группа Адреса регистрации" расширено полем "Район".

 

  Численность по работающим инвалидом и работникам занятым во вредным (опасным) производственным факторам перенесена с титульного листа в раздел 2.

 

 б) Раздел 1

 

  Пособия на погребения исключены из финансирования за счет средств, финансируемых из федерального бюджета (внесены изменения в графу 5 строки 14 таблицы 2 и строка 6 таблицы 5 исключена).

 

  в) Раздел 2

 

Численность по работающим инвалидом и работникам занятым во вредным (опасным) производственным факторам перенесена с титульного листа в раздел 2.

 

Таблица 6 передела по принципу Таблицы 3.

 

 

4. Прочие изменения

 

а) Расчетная ведомость РСВ-1 с 1 квартала 2016 года

 

  Добавлены новый код тарифа "25" и новые категории застрахованного лица "СПВЛ", "ВПВЛ", "ВЖВЛ" для пониженного тарифа "порт Владивосток".

 

б) Начисления

 

В Начисления по сотруднику для не зарплатных доходов (код дохода отличается от 2000 или начисление не является доходом) добавлено галочка "Выплачивать вместе с зарплатой".

 

При установленной галочке (галочка установлена по умолчанию) выплата доходов и удержание из них НДФЛ происходит вместе с выплатой заработной платы по фактической выплате.

 

При снятой галочке выплата и удержание НДФЛ происходит в месяце начисления в указанный день. После снятия появляется поле "День выплаты", в котором Вы указываете день выплаты. Выплата показывается в пределах суммы фактической выплаты. (Если выплата будет происходить не в текущий месяц или не вместе с зарплатой в текущем месяце, то галочку снимать не надо).

 

Данная галочка используется в Регистре НДФЛ и в форме 6-НДФЛ для формирования Раздела 2.

 

в) Настройка программы

 

В Настройку программу по полю "Работа с остатком" добавлена история. Это связано с вводимым новым отчетом "Расчет по НДФЛ (форма 6-НДФЛ)". Поскольку организациям, которые выплачивают зарплату месяцем позже нужно с обязательном порядке, для правильного составления 6-НДФЛ, перейти с 01.01.2016 года на сальдовый метод. 

 

Также в связи с вводом 6-НДФЛ и необходимостью ведения учета выплат по дням из Настройки программы убрано поле "Разбить по дням" (поскольку ведение раздельного учета по дням с 2016 года обязательно).

 

г) Панель управления

 

Меню вызываемое при нажатие на кнопку "ПФР" теперь показывается контекстно текущего года и с учетом особенностей организации. Это связано с чрезмерностью видов форм подаваемых в ПФР. Если у Вас возникла необходимость подать "старые" формы (за исключением отчетности по РСВ-1 с 2010), то Вам нужно перейти к нужному году и нажать на кнопку ПФР. Раскроется список форм действующих в этом году.

 

д) Режим "Корректировка удержания" (заработная плата)

 

Для удобства ввода даты удержания (даты выплаты) в данном режиме добавлено поле "День". При заполнении поля "День" Вы можете при вводе суммы дата выплаты будет датироваться указанным днем текущего месяца. Если поле "День" не заполнено, то выплата будет производиться последним днем месяца.

 

При заполненном поле "День" указываются суммы выплачиваемые в этот день текущего месяца, отчеты "Платежная ведомость", "Расходные кассовые ордера" и "Банковский перевод" формируются также по этому принципу.

 

е) Режим "Выдача аванса" (заработная плата)

 

  В связи с вводом 6-НДФЛ данный режим не может быть использован для ввода выплат (поскольку в нет даты выплаты). Рекомендуем для разноски аванса использовать файл "Выплаты" (кнопка Выплаты) или режим "Корректировка удержания". С 2017 года данный режим будет недоступен.

 

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

© 1993-2017 Веснин Игорь Александрович, Заработная плата и Кадровый учет
logodiv id=