26 Ноября 2020, Четверг

Информация

Курсы валют на 26 Ноября
usdUSD75.47(-0.34)
eurEUR89.89(-0.01)
Ставка ЦБ РФ 4.50 %
Мин. зарплата 12130 руб.

Авторизация

Сейчас на сайте

Сейчас 65 гостей онлайн

Ошибка?

errorЗаметили ошибку, опечатку, нерабочую ссылку?

Выделите текст с ошибкой, нажмите Shift + Enter и отправьте нам сообщение.

Самые читаемые новости


Вышла версия 4.6.20 от 15.05.2020 г. Печать E-mail
(0 голоса, среднее 0 из 5)
новости в программе
15.05.2020

    

 

1. Указ Президента РФ от 28 апреля 2020 г. N 294 "О продлении действия мер по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Российской Федерации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)".

 

 

1. Нерабочие дни с сохранением зарплаты.

 

Указом Президента РФ от 28.04.2020 № 294 очередной раз продлен карантин с 01.05.2020 по 11.05.2020 года. Период c 06.05.2020 по 08.05.2020 по объявлен нерабочими днями с сохранением за работниками заработной платы.

 

Указ не распространяется на работников:

 

а) непрерывно действующих организаций;

 б) медицинских и аптечных организаций;

в) организаций, обеспечивающих население продуктами питания и товарами первой необходимости;

г) организаций, выполняющих неотложные работы в условиях чрезвычайных обстоятельств, в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия населения;

д) организаций, осуществляющих неотложные ремонтные и погрузочно-разгрузочные работы.

 

Для работников организаций в перечисленном выше списке, а также переведенных на дистанционную работу, вводить "Нерабочие дни с сохранением зарплаты" не нужно.

Для работников организаций частично переведенных на карантин (СМИ, Государственные органы, Органы государственной власти, Органы местного самоуправления) - согласно графиков сменности.

Для работников организаций полностью переведенных на карантин - необходимо по всем ввести "Нерабочие дни с сохранением зарплаты".

Вносить период необходимо с учетом нахождения работника в отпуске, больничном и т.д.

 

 

2. Субсидии субъектам малого и среднего предпринимательства, ведущим деятельность в отраслях российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции

 

Согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 24.04.2020 № 576 "Об утверждении Правил предоставления в 2020 году из федерального бюджета субсидий субъектам малого и среднего предпринимательства, ведущим деятельность в отраслях российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции", организациям или ИП, попадающим под нижеприведенные условия, можно оформить субсидию в размере 12130 рублей на каждого сотрудника (для индивидуального предпринимателя количество увеличивается на 1).

Заявление на субсидию за апрель надо подать в ИФНС в мае 2020 года, на субсидию за май в июне 2020 года. Заявления должно быть составлено по форме указанной в приложении 2 Постановления Правительства РФ. Сумму будет рассчитывать налоговая служба, согласно численности, указанной в СЗВ-М текущего месяца.

 

Условия для получения субсидии:

·    Включение в Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства, проверить это можно тут rmsp.nalog.ru;

·    ОКВЭД организации должен находиться в списке отраслей наибольшей степени пострадавших (со списком ОКВЭД Вы можете ознакомиться в статье на нашем сайте).

·    организация не находится в процессе ликвидации;

·    отсутствует недоимка по налогам и страховым взносам, в совокупности (с учетом имеющейся переплаты по налогам и страховым взносам) превышающая 3000 руб. на 1 марта 2020 года; При расчете недоимки используются сведения о ее погашении, имеющиеся у налогового органа на дату подачи заявки на субсидию.

·    количество работников получателя в месяце субсидии составляет не менее 90% от количества работников в марте 2020 г. или снижено не более чем на 1 человека по отношению к числу работников в марте 2020 г.

 

Перед подачей заявлений необходимо до 15 мая и до 15 июня сдать в ПФР отчетность СЗВ-М за апрель и май 2020 года.

 

На сервисах ФНС https://www.nalog.ru/rn77/business-support-2020/subsidy/#section-how и https://service.nalog.ru/subsidy/ можно проверить Вашу организацию, подать заявление на субсидию и проследить за ходом рассмотрения заявления.

 

 

3. Меры поддержки для семей с детьми

 

В соответствии с Указом Президента РФ от 11.05.2020 г. N 317 приняты меры поддержки для семей с детьми:

 

а) Ежемесячные выплаты за апрель - июнь 2020 г. в размере 5000 рублей семьям с детьми до трех лет

Выплаты осуществляет ПФР на основании поданных заявлений. Более подробную информацию смотрите здесь.

 

б) Единовременная выплата в размере 10000 рублей семьям с детьми от 3 до 16 лет

Выплаты осуществляет ПФР на основании поданных заявлений. Более подробную информацию смотрите здесь.

 

 

4. Дополнительные выплаты и гарантии медицинским работникам, борющимся с коронавирусом

 

а) Субсидии на дополнительные выплаты медицинским работника

1) Постановлением Правительства Российской Федерации от 02.04.2020 № 415 определен порядок предоставления субсидий для осуществления выплат стимулирующего характера за особые условия труда и дополнительную нагрузку медицинским работникам, оказывающим медицинскую помощь гражданам, у которых выявлена новая коронавирусная инфекция, и лицам из групп риска заражения новой коронавирусной инфекцией. Информация о том, как настроить данное начисление, приведена ниже.

2) Постановлением Правительства Российской Федерации от 12.04.2020 № 484 определен порядок предоставления субсидий для осуществления выплат стимулирующего характера за выполнение особо важных работ медицинским и иным работникам, непосредственно участвующим в оказании медицинской помощи гражданам, у которых выявлена новая коронавирусная инфекция COVID-19. Информацию как настроить данное начисление приведена ниже.

 

б) Дополнительные страховые гарантии медицинским работникам

Указом Президента Российской Федерации от 06.05.2020 № 313 предоставлены дополнительные страховые гарантии медицинским работникам, непосредственно работающим с пациентами, у которых подтверждено наличие новой коронавирусной инфекции (COVID-19). Выплату, в случае наступления страхового случая, осуществляет ФСС. Более наглядную информацию смотрите здесь.

 

в) Выгрузка реестра медработников

В связи с изменения законодательства в реестры медработников внесены следующие изменения:

 

1) Реестр для Минтруда:

Добавлен столбец с выплатами по Постановлениям Правительства РФ N415 и N484

 

2) Реестр для Минтруда:

Добавлены 9 столбцов с отработанным временем, размерами применяемых р/к, сумме выплат, страховых взносов с выплат по Постановлениям Правительства РФ N415 и N484, а также размеру Северных надбавок с выплат по Постановлениям Правительства РФ N415.

 

В настройку Расчетов добавлены 5 источников финансирования (четыре источника относятся к Постановлению 415 и один источник относится с Постановлению 484). В настройку начислений добавлены 2 вида начислений (по Постановлению 415 и по Постановлению 484).

 

Настройка программы для реализации постановлений 415 и 484:

В справочнике видов расчетов: добавить виды расчетов раздельно согласно финансированию Вашей организации. Причем, в случае финансирования по Постановлению 415.раздельно из разных бюджетов (федерального, регионального, местного или иных источников), виды расчетов необходимо также разделить.

В справочнике начислений: добавить начисления по Постановлениям 415 и 484 (в случае финансирования): Тип исчисления - по часам, НДФЛ - не удерживать (согласно п. 81 ст. 217 НК РФ), страх.взносы - начислять, Начислять р/коэфициэнт - нет, Начислять северные надбавки - для Постановления 484 - нет, для Постановления 415, выделить в отдельное начисление Северные надбавки. При вводе начислений Районного коэффициента и Северных надбавок с этих выплат - Тип исчисления - для Районного коэффициента - в процентах от связей (в связях указать введенные новые начисления), а для северных надбавок - любой вид начислений. НДФЛ - не удерживать (согласно п. 81 ст. 217 НК РФ), страх.взносы - начислять, Начислять р/коэфициэнт - нет, Начислять северные надбавки -нет.

При вводе начислений - выбрать нужный вид расчета, указать вид начисления в окладе указать: (для начисления по постановлению 415 - размер среднемесячной зарплаты по субъекту федерации за период 9 месяцев 2019 года (по данным статистики) умноженное на процент указанный в Постановлении соответствующий должности , для начисления по постановлению 484 - сумма указанную в Постановлении соответствующий должности), количество часов - фактическое число часов по дополнительной нагрузке.

При вводе начисления районного коэффициента - указать федеральный размер районного коэффициента.

 

 

5. Прочие изменения

 

а) Доплата до минимума

По просьбам пользователей добавлена возможность печати расшифровки доплаты до минимума. Для этого в Операции "Доплата до минимума" выберете доплату до минимума и используйте кнопку ""Расшифровать" или клавишу F6.

 

б) Новая ставка ЦБ

С 27 апреля 2020 года установлена новая ставка ЦБ (ключевая и рефинансирования) – 5.50% (снижение на 0.50%).

Напомним, что ставка ЦБ влияет на расчет материальной выгоды, компенсации за задержку зарплаты и расчет пени.

 

 

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

© 1993-2020 Веснин Игорь Александрович, Заработная плата и Кадровый учет
logodiv id=