04 Июля 2022, Понедельник

Информация

Курсы валют на 02 Июля
usdUSD53.77(+1.26)
eurEUR56.36(+1.72)
cny10 CNY85.94(+3.05)
Курсы ЦБ РФ на 02 Июля
auЗолото3140.99(+72.07)
agСеребро35.29(-0.12)
Ставка ЦБ РФ 9.5 %
Мин. зарплата 15279 руб.

Авторизация

Сейчас на сайте

Сейчас 61 гостей онлайн

Ошибка?

errorЗаметили ошибку, опечатку, нерабочую ссылку?

Выделите текст с ошибкой, нажмите Shift + Enter и отправьте нам сообщение.


Вышла версия 4.7.18 от 24.06.2022 г. Печать E-mail
(0 голоса, среднее 0 из 5)
новости в программе
24.06.2022

 

 

1. Приказ ФСС РФ от 14.03.2022 N 80 "Об утверждении формы расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (форма 4 - ФСС) и порядка ее заполнения".
(Зарегистрировано в Минюсте России 30.05.2022 N 68640.)
 

2. Приказ ФСС РФ от 08.04.2022 N 119 "Об утверждении форм документов и сведений, применяемых в целях назначения и выплаты страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию".
(Зарегистрировано в Минюсте России 20.05.2022 N 68535)

 

 

1. Форма 4-ФСС с 1 полугодия 2022 года.

 

 

ФСС России приказом от 14.03.2022 № 80 утвердил новую форму расчета 4-ФСС по взносам "на травматизм" и порядок ее заполнения. Приказ опубликован 31.05.2022 и вступает в силу с 11.06.2022 года. 

По сравнению с ранее действующей формой форма сильно упрощена. В новой форме отсутствуют графы, строки и таблицы, в которых отражаются сальдо, перечисления и расходы на выплату пособий по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний. 

 

Отличия в новой форме:

 

·    Титульный лист: 

- Убрано поле "номер обращении за выделением необходимых средств на выплату страхового обеспечения". 

- Добавлено поле "Численность физических лиц, в пользу которых производятся выплаты и иные вознаграждения". 

- Изменен порядок заполнения полей "Численность работающих инвалидов" и "Численность работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами". Ранее в данных полях отражалась среднесписочная численность, в новой форме отражается фактическая численность работающих инвалидов и работников занятых на работах с вредными (опасными) факторами.

 

·    Таблица 1 

- Изменено название таблицы 1. Теперь она называется "Расчет сумм страховых взносов". Ранее таблица называлась "Расчет базы для начисления взносов". 

- Убрана строка "Дата установления надбавки". 

- Добавлена строка "Исчислено страховых взносов".

 

·    Новая Таблица 1.1 

Таблица 1.1. предназначена для заполнения страхователями, у которых структурные подразделения выделены в самостоятельные классификационные единицы. Для того, чтобы выделить подразделения страхователю необходимо подать в ФСС "Заявление о выделении подразделений страхователя в самостоятельные классификационные единицы в составе страхователя", в котором указывается выделяемые подразделения с их видом экономической деятельности (с указанием кода из ОКВЭД2). Тариф по этим подразделениям будет отличаться основного тарифа.

 

·    Бывшая таблица 1.1 стала таблицей 2. 

Таблицу 2 заполняют лица, которые временно направляют своих работников к другим работодателям по договору о предоставлении персонала (п. 2.1 ст. 22 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ). Состав сведений в ней не изменился.

 

·    Убраны таблицы 2 и 3 

Бывшие таблица 2 "Расчеты по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" и таблица 3 "Расходы по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" исключены из новой формы 4-ФСС.

 

·    Бывшая таблица 4 стала таблицей 3. 

Таблица 4 "Численность пострадавших (застрахованных) в связи со страховыми случаями в отчетном периоде" теперь является таблицей 3. Состав сведений в ней не изменился.

 

·    Бывшая таблица 5 стала таблицей 4. 

Таблица 5 стала таблицей 4 "Сведения о результатах проведенной специальной оценки условий труда и проведенных обязательных предварительных и периодических медицинских осмотрах работников на начало года". В таблице 4 необходимо отражать данные о количестве рабочих мест, в отношении которых проведена спецоценка, по всем классам (подклассам) условий труда. В старой форме указывалось количество рабочих мест (в отношении которых проведена СОУТ), условия труда которых отнесены к 3 или 4 классу вредности.

 

Обязательными для представления в составе формы 4-ФСС являются: 

·    титульный лист; 

·    таблица 1 "Расчет сумм страховых взносов"; 

·    таблица 4 "Сведения о результатах проведенной специальной оценке условий труда и проведенных обязательных предварительных и периодических медосмотрах работников на начало года".

 

Если показатели для заполнения остальных таблиц отсутствуют, такие таблицы не заполняются и не представляются.

  

Реализация в программе: 

1) Изменение в порядке заполнения показателя "Численность работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами". Ранее показатель заполнялся исходя из галочки "Работа с вредными производственными факторами" (Справочник должностей), теперь из поля "Класс условий труда" ("Кадровые изменения", закладка "Условия труда"). Это облегчит работу пользователя программы (нет необходимости следить за правильность заполнения галочки "Работа с вредными производственными факторами"). 

2) В программу добавлена автоматизация заполнения таблицы 1.1 (Самостоятельные квалификационные единицы (СКЕ)). Напомним, что заполнение тарифа и самостоятельных квалификационных единиц (СКЕ) осуществляется в "Настройке по году" на закладке "Страховые взносы => ФСС".

 

 

2. Новые формы документов используемые при назначении пособий. 

 

Приказом ФСС России от 08.04.2022 № 119 утверждены формы документов, которые с 2022 года должны использоваться при назначении пособий (проактивные выплаты) и в целях возмещения понесенных работодателями затрат. Приказ вступил в силу 31.05.2022 года. В программе обновлены (добавлены) следующие формы:

 

·    Сведение о застрахованном лице (приложение № 1 к приказу) - по сравнению с предыдущей формой добавлено поле "Пол". Напомним, что эти сведения необходимо получить при трудоустройстве либо при наступлении страхового случая. В течение 3 рабочих дней с даты получения таких данных работодатель должен передать их в фонд. Сведение доступны как в файле "ФСС. Сведения о застрахованных лицах" так и файле "ФСС. Прямые выплаты". В системе проактивных выплат форма соответствуют сообщению 86.

 

·    Заявление о назначении пособия по уходу за ребенком (приложение № 4 к приказу) - напомним, что несмотря на проактивное (беззаявительное) назначение пособий с 01.01.2022, пособие по уходу за ребенком может быть назначено только по заявлению работника. Указанное заявление работодатель в течение 3 рабочих дней с даты его подачи должен передать в фонд. В системе проактивных выплат форма соответствуют сообщению 109.

 

·    Заявление о перерасчете ранее назначенного пособия (отпуска) (приложение № 5 к приказу) - пересчет уже выплаченного фондом пособия возможен, если изначально (при его назначении) работник не предоставил справку о сумме заработка либо заявление о замене лет расчетного периода. Если работник впоследствии предоставит работодателю упомянутые документы (справку о сумме заработка или заявление о замене лет), то по заявлению работника о перерасчете пособия, работодатель должен передать в фонд не позднее 5 рабочих дней со дня их получения от работника В системе проактивных выплат форма соответствуют сообщению 109.

 

·    Уведомление о прекращении права застрахованного лица на получение ежемесячного пособия по уходу за ребенком (приложение № 6 к приказу) - Если у работника, получающего ежемесячное пособие по уходу за ребенком, наступают обстоятельства, в связи с которым выплата пособия должна быть прекращена (например, увольнение, выход на работу на полное время, смерть ребенка), работодатель должен уведомить об этом фонд. Сделать это необходимо в срок не позднее 3 рабочих дней с даты, когда работодателю стало известно об упомянутых обстоятельствах.

 

·    Сведений для оплаты отпуска сотрудника (сверх ежегодного оплачиваемого) на весь период лечения и проезда к месту лечения и обратно (приложение № 8 к приказу) - Прежнее наименование документа "Справка-расчета о размере оплаты отпуска". Сведения, необходимые для оплаты отпуска работника в целях лечения, работодатель должен предоставить в фонд за 2 недели до его начала. В частности, это сведения из приказа о предоставлении отпуска, данные для расчета оплаты отпуска (информация о расчетном периоде, сумме выплат за расчетный период, о среднемесячном числе календарных дней для определения среднего заработка).

 

Все остальные приложения приказа, утверждающие новые документы для назначения пособий, формируются либо ФСС, либо медицинской организацией.

  

Реализация в программе: 

Новые формы формируются в программе по пособиям, у которых в поле "Дата обращения" (дата обращения для назначения пособия), указан год которой равен или старше 2022. Для более ранних дат формируются старые формы документов. 

Для пособия "Отпуск на период лечения" (сверх ежегодно оплачиваемого) на закладке "Отпуск на период лечения" добавлены 2 поля с реквизитам приказа о предоставлении отпуска.

 

  

3. Прочие изменения

 

а) Документы, удостоверяющие личность 

Расширен срок действия паспорта России по достижении 20-летнего и 45-летнего возраста с 30 дней до 90 дней (Постановление Правительства России от 15.07.2021 N 1205). Напомним, что проверка срока действия документа осуществляется при сохранении лицевой карточки, а также в Контроле события "Документы, удостоверяющие личность".

  

б) Контроль событий 

В настройку контроля события "Документ, удостоверяющие личность" добавлена возможность установления количества дней, за которые программа предупреждает об окончании срока действия документа. По умолчанию установлено "-30" (за 30 календарных дней). 

 

в) Документы по сотруднику 

Обновлена форма документа "Справка в центр занятоcти". 

 

г) Классификатор адресов России 

Обновлен классификатор адресов России от 26.05.2022 года. В КЛАДРе оставлены только действующие адреса. Ранее КЛАДР поставлялся вместе с прежними названиями почтовых элементов. 

 

д) Платежные (банковские) карты 

По просьбам пользователей в отчет "Список по сотрудникам" добавлена возможность добавления в графы отчета номера платежных (банковских) карт. Кроме того, Платежные (банковские) карты добавлены в Фильтр (группа "Состояние на текущий период"), например, для отбора сотрудников у которых в наличие карты или у которых отсутствуют карты. 

 

е) Новая ставка ЦБ 

С 14.06.2022 года установлена новая ставка ЦБ (ключевая и рефинансирования) – 9.50% (понижена еще на 1.50%). 

Напомним, что ставка ЦБ влияет на расчет материальной выгоды, компенсации за задержку зарплаты и расчет пени.

 

 

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

© 1993-2022 Веснин Игорь Александрович, Заработная плата и Кадровый учет
logodiv id=